LVMHフレグランスブランズ株式会社(以下「当社」)は、お客様からの信頼を第一と考え、個人情報の保護に関する法律「個人情報保護法」、「欧州一般データ保護規則(GDPR)」及びプライバシーポリシーに沿って、お客様の個人情報を厳格に管理し、お客様の希望に則り取り扱うとともに、お客様の個人情報の正確性・機密性の保持に努めています。

本通知の理由

本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、お客様が、登録済のユーザーであるか否かに関わらず、本サイトその他当社ブランドのサイト(以下、総称して「本サイト」といいます)にアクセスするにあたり当社が収集する情報及び当社による当該情報の利用方法等について通知しています。

【承諾】
お客様は、本サイトにアクセスし、そのサービスを利用し、又は別途当社、当社のビジネスパートナーにより管理されたセールスポイント(以下「セールスポイント」といいます。)、お客様が当社若しくは当社の関連会社によって直接管理された店舗(以下「カウンター」といいます。)及び/若しくは本サイトとの間で交信をすることにより、お客様が本ポリシーを読み、これを理解し、また、当社が本ポリシーに従い本サイト、カウンター及び/又はセールスポイントを通して収集する個人データを収集し、使用し、保管し、移送し、開示することができることに合意するものといたします。当社は、お客様の権利を保護するために適切と判断する場合、又は適用法令に従い要請される場合には、オプトイン(チェックボックスにチェックを入れること等)をお客様に要請する場合がございます。

1.個人情報の収集・利用

当社は「2.個人情報の利用目的」に掲げる目的のために、次の場合にお客様から個人情報のご提供を受けることがあります。

  • 当社製品をご購入いただく場合
  • 当社公式ウェブサイトをご利用いただく場合
  • 当社展示会・イベント等でご登録いただく場合

上記の場合においてお客様から直接に書面(電磁的記録を含む。) にて個人情報の提供を受ける場合には、あらかじめ利用目的を明示します。それ以外の方法でお客様から個人情報のご提供を受ける場合は、あらかじめ公表している場合を除き、利用目的をお客様にお伝えいたします。また、例えば以下のようなお客様の個人情報を収集し、利用することがあります。

  • お客様の氏名、住所、性別、生年月日、年齢、職業、電話番号、電子メールのアドレス、SNSアカウント名・URLその他お客様に関する情報
  • お客様の商品購入履歴
  • お客様の来店履歴、セールスポイント及びカウンターにおけるサービスの履歴(サービスの過程においてお客様からご提供いただいた情報を含む)
  • お客様の肌タイプ、アレルギーの有無、過去における化粧品・フレグランス使用に起因するトラブルの有無など当社がお客様に商品及びサービスを提供させていただくために必要な個人情報
  • その他当社がお客様に商品及びサービスを提供させていただくために必要な個人情報

【当ウェブサイトにおける個人情報の収集】
お客様が、第三者(たとえば、配偶者や同僚)に関する個人情報を当社にご提供されるときは、第三者の同意を得てください。当社は、お客様が第三者の個人情報をご提供することについて、ご本人の許可を得ているものと判断いたします。

【未成年者のプライバシー】
15歳以下のお客様が個人情報をご提供される場合は、必ず保護者の方の同意の下でおこなっていただきますようお願いいたします。

【当社お客様窓口における個人情報の収集】
お客様との通話を録音させていただく場合がございます。また、お客様からのお問合せ内容を弊社データベースへ登録させていただく場合がございます。

2.個人情報の利用目的

当社は、収集したお客様の個人情報を、以下の目的達成に必要な範囲内で利用いたします。

  • ご購入いただいた当社の商品並びに付帯サービス品の発送
  • ご購入いただいた当社商品に関連するアフターサービス
  • 当社の新商品・サービスの開発
  • 当社の新商品・サービスまたは当社が開催するイベントに関する情報のお知らせ(新商品・サービス紹介のためのメールニュース送信、プレゼントキャンペーンの抽選、賞品発送及び連絡、イベント開催の連絡、円滑な運営、イベントの内容の写真・映像等による報告などを含む)
  • 当社の商品またはサービスについてのアンケート及びモニター調査
  • WEBメンバー会員の会員認証と情報管理、特典付与
  • 上記利用目的の達成に利用するためのお客様の興味や嗜好の分析・提案への活用
3.個人情報の管理

当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つように努めます。お客様の個人情報の紛失、誤用、改変や不正アクセスを防止するため、個人情報の保護に関する社内規定を定め適切な社内体制を整えるとともに、厳重なセキュリティ対策を実施いたします。

【当ウェブサイトの安全管理】
当ウェブサイトは、安全に管理および運営しています。LVMHフレグランスブランズ株式会社における個人情報の取り扱いについては、LVMHフレグランスブランズ株式会社の適切な監視の下、安全に管理・運営しています。

4.個人情報の第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはありません。

  • お客様から事前の承諾を得た場合
  • 法令に基づき提供が求められる場合
  • お客様の生命、身体または財産が侵害されるおそれがあると当社が判断した場合
  • 裁判所や警察等国の機関または地方公共団体から要請があった場合
  • 秘密保持契約を締結している委託先に、上記の目的達成に必要な範囲で個人情報を提供することが必要な場合
  • 秘密保持契約を締結している委託先に、上記の目的達成に必要な範囲で個人情報を提供することが必要な場合
  • お客様が当社の商品を購入された百貨店
  • その他個人情報保護法により提供が認められている場合

【個人情報の外国にある第三者への提供】
当社は、個人情報保護法又はプライバシーポリシーにより認められている場合を除き、お客様から事前の承認を得ずに、外国にある第三者へと個人情報を提供しません。

【個人情報の保存場所】
当社は、個人情報を当社データベース又は当社サービスプロバイダーのデータベースに保存いたします。当該データベースはお客様が個人情報を提供した国以外の国のサーバーに保存される場合がございます。

【個人情報の第三者提供の確認・記録】
当社は、個人情報を第三者に提供した場合、法令に従い、その提供に関する事項を記録します。また、当社は、個人情報の提供を第三者から受けた場合、法令に従い、その提供に関する事項を確認するとともに、記録します。

【サービス提供事業者との共有】
お客様が当社の製品を購入し又は当社のオンライン販売サービスを利用される場合、本サイトの電子商取引売主は、当該売主に対して一定のサービスを提供する選別された第三者(注文を処理する者、製品を出荷する者、クレジットカード及びデビットカードの支払いを処理する者、及び詐欺防止コントロールを行う者を含みます)との間で個人データを共有する場合がございます。

【個人情報の保管期間】
プライバシーポリシーに記載されている個人情報の利用目的を達成するために必要とされる限り、及び税務や会計目的などの法律で必要とされる限り、当社はお客様の個人情報を保管し、処理します。お客様の個人情報は、法令上より長期間における保存が義務付けられるものを除き、原則として、下記期間において保存されます。

データ主体:顧客(メンバーシップ会員のお客様)
保管期間:初回購入日から10年間。事業開発のために5年間
特記事項:この期間は、弊社とやり取り(ご購入や登録情報の更新など)するたびに更新され、またはこの期間後もやり取りを継続することについてお客様の同意がある場合に更新されます。お客様のステータスが「アクティブ」(有効)の場合、最初の5年間。お客様のステータスが「アクティブでない」(休眠)場合、2回目の5年間。2回目の5年間を経過後も、ステータスが「アクティブでない」場合、カスタマープロファイルは削除されます。購入、またはプロファイルの更新などにより、シバンシイビューティとやり取りがある場合、ステータスは「アクティブ」になります。

データ主体:見込み顧客
保管期間:データ収集日から3年間
特記事項:この期間はお客様が弊社とやり取り(イベントへの参加など)するたびに更新され、またはこの期間後もやり取りを継続することについてお客様の同意がある場合に更新されます。

データ主体:ゲスト購入顧客(メンバーシップ会員でないお客様)
保管期間:初回購入日から5年間
特記事項:この期間はお客様が弊社とやり取り(ご購入など)するたびに更新されます。

データ主体:お客様窓口の利用者(お問い合わせやご質問、ご意見など)
保管期間:お問い合わせの対応終了後から5年間

当社がお客様の個人情報を必要としなくなったとき、個人情報は当社のシステムと記録簿から削除されるか匿名化することにより、特定不可能になります。ただし、アーカイブのため、法的請求と訴訟の管理のため、および当社の法的義務と規制上の義務を満たすため、もしくは要求を行う権限のある機関からの要求に対応するために保持する場合はこの限りではありません。

5.お客様からの個人情報の開示、訂正等のご請求

当社は、個人情報保護法に基づき、当社の保有するお客様の個人情報に関して、開示・訂正等の請求を受け付けております。お客様は、当社の定める手続によりいつでもお客様自身の個人情報を開示・訂正等を請求することができます。詳しくは、9.個人情報の取扱いに関するお問合せをご覧ください。

6.百貨店との個人情報の共同利用

当社は、個人情報保護法に基づき、当社と取引のある日本百貨店協会加盟の百貨店とともに、6.百貨店との間の共同利用の利用目的のために、6.のお客様の個人情報を共同して利用しております。当社と取引のある百貨店名については、当社ウェブサイトショップリストにてご覧いただけます。

利用目的

  • 当社におけるカウンセリングサービス、コンサルティングサービス及びアフターサービス
  • 当社の商品に関して実施するご優待の実施、ご連絡
  • 当社の商品の購買履歴の管理
  • お客様に対するサービスレベル等の向上を目的とした、商品開発、生産・配送プランの策定
  • 当社の商品に関するダイレクトメール(郵送、電話、e-mail等の方法による)その他の情報提供または必要事項の連絡

共同利用されるお客様の個人情報

  • お客様の氏名、住所、性別、生年月日、年齢、職業、電話番号、電子メールのアドレス
  • お客様の商品購入履歴
  • お客様の肌タイプ、アレルギーの有無、過去における化粧品・フレグランス使用に起因するトラブルの有無など当社がお客様に商品及びサービスを提供させていただくために必要な個人情報

共同利用されるお客様の個人情報については、当社が管理責任を負います。お客様は、当社の定める手続に従い、共同利用されるお客様の個人情報の開示を求め、その内容が事実と相違している場合には、訂正を申し出ることができます。また、個人情報の保護に関する法律に違反してお客様の個人情報が取扱われている場合、当社の定める手続に従い、当該情報の利用停止あるいは第三者への提供の停止を求めることができます。各手続きの詳細については、9.個人情報の取扱いに関するお問合せまでご連絡ください。

7.グループ会社との間の共同利用

当社は、個人情報保護法に基づき、LVMH モエ ヘネシー・ルイ ヴィトングループとともに、7.グループ会社との間の共同利用の利用目的のために、7.のお客様の個人情報を共同して利用しております。LVMH モエ ヘネシー・ルイ ヴィトングループを構成する各社の名称については、LVMH モエ ヘネシー・ルイ ヴィトンのウェブサイト http://www.lvmh.co.jp にてご確認いただけます

利用目的

  • 当社におけるカウンセリングサービス、コンサルティングサービス及びアフターサービス
  • 当社の商品に関して実施するご優待の実施、ご連絡
  • 当社の商品の購買履歴の管理
  • お客様に対するサービスレベル等の向上を目的とした、商品開発、生産・配送プランの策定
  • 当社の商品に関するダイレクトメール(郵送、電話、e-mail等の方法による)その他の情報提供または必要事項の連絡

共同利用されるお客様の個人情報

  • お客様の氏名、住所、性別、生年月日、年齢、職業、電話番号、電子メールのアドレス
  • お客様の商品購入履歴
  • お客様の肌タイプ、アレルギーの有無、過去における化粧品・フレグランス使用に起因するトラブルの有無など当社がお客様に商品及びサービスを提供させていただくために必要な個人情報

共同利用されるお客様の個人情報については、当社が管理責任を負います。お客様は、当社の定める手続に従い、共同利用されるお客様の個人情報の開示を求め、その内容が事実と相違している場合には、訂正を申し出ることができます。また、個人情報の保護に関する法律に違反してお客様の個人情報が取扱われている場合、当社の定める手続に従い、当該情報の利用停止あるいは第三者への提供の停止を求めることができます。各手続きの詳細については、9.個人情報の取扱いに関するお問合せまでご連絡ください。

8.プライバシーポリシーの変更

当社は、お客様への予告なくプライバシーポリシーを改訂することがあります。重要な変更がある場合には、当社ウェブサイトまたは当社の店頭において、分かりやすい方法でお知らせします。

9.個人情報の取扱いに関するお問合せ

当社は、お客様の個人情報の取扱いに関するお客様からの苦情その他のお問合せを下記お問合せ窓口にて受け付けております。

お問い合せ先
窓口名: LVMHフレグランスブランズ株式会社 パルファム ジバンシイ お客様窓口
住所: 〒102-8606 東京都千代田区平河町2丁目1番1号 住友不動産平河町ビル
電話番号: 03-3264-3941
受付時間: 平日(月~金)10:00~19:00

個人情報の管理について責任を有する者の名称、住所及び代表者名

LVMHフレグランスブランズ株式会社
〒102-8606 東京都千代田区平河町2丁目1番1号 住友不動産平河町ビル
代表取締役 エマ・ベアゲル

個人情報に関するお客様からの問合せお申し出方法について

個人情報保護法に伴い、百貨店内ジバンシイ カウンターにおいてご登録いただいた個人情報に関しての情報の開示・訂正・利用停止等のお申し出につきましては、次のように対応をいたします。
なお、対応させていただくにあたり、従前にも増して個人情報の重要性に留意し、慎重な配慮をするため、申出書面やご本人確認のための書類の提出等お申し出のお客様にお手数をおかけする場合もございますが、なにとぞご理解ご協力をお願いいたします。

1. 受付窓口

当社では、個人情報の取り扱いに関するお客様からの苦情その他のお問合せを、下記お問合せ窓口のほか、百貨店内ジバンシイ カウンターでも受け付けております。

お問い合せ先
窓口名: パルファム ジバンシイ [LVMHフレグランスブランズ] お客様窓口
住所: 〒102-8606 東京都千代田区平河町2丁目1番1号 住友不動産平河町ビル
電話番号: 03-3264-3941
受付時間: 平日(月~金)10:00~19:00

2. お申し出方法

個人情報に関する苦情その他のお問合せのお申し出につきましては、下記のいずれかの方法でお願いします。

(1) お問合せ窓口への郵便によるお申し出
(2) ジバンシイ カウンターご来店時のお申し出
お申し出の際には、「個人情報開示・訂正・利用停止等申出書」の用紙とご本人確認のための身分証明書の添付(ジバンシイ カウンターご来店時のお申し出の場合は提示)が必要となります。
「個人情報開示・訂正・利用停止等申出書」はパルファムジバンシイ [LVMHフレグランスブランズ] お客様窓口までご連絡いただければ郵送いたします。なお、お電話・電子メールによるお申し出につきましてはご本人確認が困難なためお受けできませんのでご了承ください。お電話・電子メールでの対応は一般的な手続き等のご案内に限らせていただきます。

3. お申し出の際のご本人確認について

お申し出にあたって、個人情報の他人への開示や、他人の要請により修正等をすることを防止するため、依頼者がご本人かどうかを確認いたします。お申し出方法によりご本人確認のプロセスが異なりますので、次をご確認ください。

(1)お問合せ窓口への郵便によるお申し出

ご本人確認が可能な公的機関が発行した身分証明書(運転免許証、パスポート、個人番号カードの写し<表面のみ>)、健康保険証、年金手帳、福祉手帳、住民票、戸籍抄本、印鑑証明書、外国人登録証明書、または別途当社が適切とみなす方法)いずれか一種類のコピーと「個人情報開示・訂正・利用停止等申出書」の用紙に必要事項をご記入の上、「1. 受付窓口」までご郵送をお願いします。

(2)ジバンシイ カウンターご来店時のお申し出

カウンターにてご本人確認が可能な公的機関が発行した身分証明書(運転免許証、パスポート、個人番号カードの写し(表面のみ)、健康保険証、年金手帳、福祉手帳、住民票、戸籍抄本、印鑑証明書、外国人登録証明書、または別途当社が適切とみなす方法)の確認をいたします。(身分証明書のコピーを取らせていただく場合がございます)確認後、「個人情報開示・訂正・利用停止等申出書」の用紙をご記入いただき、カウンターでお預かりします。

2020年7月制定
2022年4月1日改訂